1 августа 2022 г. исполняется 90 лет со дня рождения Сергея Павловича Горшкова, заслуженного профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, академика РАЕН, доктора географических наук, члена совета-семинара «Возможности предотвращения изменения климата и его негативных последствий. Проблема Киотского протокола» при Президиуме РАН Сергея Павловича Горшкова, разработавшего концептуальные основы отечественной геоэкологии.
Сергей Павлович писал статьи глобального охвата: “В четвертичных отложениях запечатлены космические изменения” (1966), “Ледниковые периоды и рельеф суши” (1968), “Ответственность за геологическое будущее” (1969). В 1975 г. обосновал в печати геодинамическую природу материков. В 1983 г. он защитил докторскую диссертацию на тему “Экзодинамика освоенных территорий”, в ее основу легли главные выводы из его первой монографии “Экзодинамические процессы освоенных территорий” (1982), их суть сводится к тому, что освоение суши сопровождается ростом ее абиотизации и иссушения, а также ускорением процессов экзодинамики.
Упомянутые исследования стали основой его дальнейшей научной и педагогической деятельности. После выхода в свет брошюры С.П. Горшкова “Земельные ресурсы мира: антропогенные воздействия” (1987), в 4-м и 5-м томах Горной энциклопедии (1989, 1991) опубликованы две его статьи “Охрана окружающей среды” (мировой обзор) и вторая с таким же названием, посвященная СССР. Им созданы учебное пособие “Эколого-географические основы охраны природы” (1992) и монография “Концептуальные основы геоэкологии” (1998) (в 2001 г. вышло ее второе дополненное издание), в этом же ряду им написано учебное пособие “Экзодинамика окружающей среды” (2005). По итогам региональных исследований в 2003 г. опубликована коллективная монография “Климат, мерзлота и ландшафты Среднеенисейского региона” (на русском и английском языках), в которой С.П. Горшков — первый автор. В книге проанализирован отклик мерзлотных ландшафтов на глобальное потепление последней четверти ХХ в. В 2007 г. в монографии “Учение о биосфере. Введение” им оценен сдвиг в прогревании суши под воздействием различных типов землепользования по сравнению с тем, который вычислен как следствие дообогревания планеты из-за антропогенной эмиссии парниковых газов. Сопоставление выявило возможность смягчения последствий глобального потепления, если повернуть мировое развитие от Серой Земли к Зеленой. Всего в научных и научно-популярных изданиях им опубликовано более 200 статей.